Древесница въедливая
Древесница въедливая
фото, описане, чем питается, где живёт, как выглядит, как размножается
Распространена древесница въедливая повсеместно. Насекомое повреждает яблони и другие садовые и лесные деревья. Бабочка древесницы въедливой имеют белые в многочисленных чёрных пятнышках крылья, на передних крылышках пятна выражены сильнее.
Гусеница белого цвета с оттенком жёлтого. Куколка тёмно-бурая, имеет циллиндрическую форму и роговидный отросток между глаз. Зимует гусеница дважды за период, в проделанных ходах. Первая зимовка проходит в мелких побегах растений, но с возрастом древесница въедливая прокладывает ходы уже в более толстых ветвях и стволах и проводит там вторую зиму. Окукливание гусениц происходит на третье лето жизни, перед этим они подготавливают выходные отверстия.
Самка древесницы въедливой отличается высокой плодовитостью - может отложить до 1000 яиц, разместив их по одному у разветвлений веток или у оснований почек. Через 10-15 дней из яиц выходят гусеницы и начинают уничтожать тонкие молодые веточки, прогрызая в них ходы, в которых первый раз зимуют. Цикл развития древесницы въедливой продолжается около двух лет.
Древесница въедливая представляет особую опасность для молодого дерева. Гусеницы вредителя, повреждая побеги, задерживают развитие кроны дерева и плодоношение. Ветки и стволы, пронизанные ходами, часто переламываются от ветра или тяжести вышерасположенных частей дерева, что иногда влекёт за собой гибель всего дерева.
Бороться с древесницей въедливой следует обрезая и сжигая увядающие побеги, а также с помощью двукратного опрыскивания хим. реактивами:
кинмиксом, КЭ, МЭ (50г/л) 2.5мл/10л воды,
карбофосом, СП (100г/кг) 90г/10л воды.
